“毕竟分手了,我太欣喜了”,发完伙伴圈才创造,我在掩耳盗铃

虽然说靠自己比靠别人靠谱,但两个人在一起久了,彼此之间在无形中就会产生依赖。比如夫妻之间,往往是男人对妻子的依赖比较重,虽然说现在讲究公平和平等,但从细节来讲,女人在婚姻中的付出远比男人多得多。对很多夫妻来说都是一样,女人或许没有男人赚钱多,但是在生活的方方面面比男人付出得多,这会让男人在无形中对妻子产生依赖,就像孩子依赖母亲一样。

能认清这个事实的男人,用心去珍惜妻子,两个人可以很幸福。反之,认不清这个事实的男人,总是忽略细节,盲目认为自己付出更多,认为自己离开妻子会活得更好,一旦离婚,就会很痛苦,生活的很多方面没有妻子操持,会严重失衡。就像朋友阿山所说:“我前妻本是一个旺夫的好妻子,但我却没有珍惜,失去以后留给我的只有追悔莫及。

有她在我身边的时候,虽然我们总是吵架,虽然我总是嫌她烦,但不可否认的是,我能越变越好,全都是因为有她做后盾,全都是因为她催着赶着没让我懈怠。只可惜,我在离婚后才认清这个事实,悔之晚矣!”男人有自信,有傲气,本不是什么坏事,但如果你因此就忘乎所以,目中无人,对待外人很客气,总是把坏脾气留给家人,就不是什么好事。

曾经的阿山就属于这种人,论条件的话,他确实要比前妻小希好很多,但是,小希又不是坏人,没有仗着他有钱乱花钱,而是一直帮他守财,一直在合理管教他,他却总觉得她烦,嫌她太唠叨,说自己跟她在一起总是不得安生。

他每次数落小希的时候,她都默默承受,实在忍无可忍了才会跟他吵架,可他却不认为小希是在迁就他,让着他,反而觉得小希是因为不如他,所以才不敢跟他叫板,认为小希跟他结婚就是在利用他。类似的问题如果只是暂时存在,他能慢慢变好,能学会珍惜,以小希的性格肯定不会没事找事。只可惜,他一直不肯静下心来去审视彼此的关系,反而越来越变本加厉。

最终小希决定跟他离婚的时候,他很生气,感觉很挫败,觉得自己条件那么好,那么了不起,小希明明不如他却跟他离婚,实在太过分。为了阻止小希跟他离婚,他说了很多伤人的话,还说小希离婚后肯定嫁不到像他条件那么好的人,自认为这样就可以吓住她,结果却加速了离婚。刚离婚的时候,他不愿意认输,觉得自己反正又没错,而且条件也不差,离开小希只会过得更好。

为了让所有人都知道他没受离婚的影响,他发朋友圈说:“终于离婚了,我太开心了!”

然而,就在他发完那条朋友圈之后,他突然变得很失落,尤其在看到那条朋友圈没有任何一个人评论的时候,他恍然认识到自己并没有值得炫耀的东西。此时他才开始反思自己:“我真的开心吗?离婚真的是解脱吗?”

带着这种疑虑过了一段时间之后,他清醒了,发现自己在自欺欺人:“我其实一点也不开心,非但如此,没有老婆的日子,还让我感觉生不如死。没有前妻在身边,我不但很多事做不好,不会做,更关键的是,没有人在我耳边唠叨,没有人跟我说话,家里安静得吓人,那种孤独和凄凉感真的让我很痛苦!原来,并不是她离不开我,而是我离不开她,我早就对她产生了依赖,就像上瘾了一样,突然让我戒掉,根本做不到!”然而,当他后悔离婚想要找小希复婚的时候,才发现小希已经再婚了。

他曾经远远地看过小希和她信任老公在一起的画面,他们越是恩爱,他就越是心痛:“虽然我也可以再婚,但却再也遇不到像我前妻那么好的人!”人生真正需要重视的东西,往往是细节,往往是被我们忽略的东西,这些东西会在无形中起着很重要的作用,一旦失去这些东西,人生大的框架就有可能坍塌。就拿阿山来说,表面上看,他条件很好,并且越来越好,但这并不是他一个人的功劳,如果没有小希在背后支持他,如果不是小希照顾好他的生活,如果不是小希要求他不许懈怠,他就不可能那么好。

如果他能及时认清自己变好背后的细节,认清了妻子的重要性之后去珍惜她,他就可以越来越好。

反之,他弄丢了婚姻,失去了一个好妻子,没有人照顾他生活的细节了,没有人要求他不许懈怠了,他的人生就会变慢,变怂,虽然不至于瞬间垮掉,但肯定会走下坡路。

这种感觉其实就跟我们一直依赖的父母突然离开了我们一样,短时间内,我们不可能走出阴影,生活工作等各方面都会受到影响。希望其他人不要像阿山一样不懂珍惜,不要只是拿赚钱多少去评判你和妻子谁付出更多,而应该综合生活中方方面面的细节去评判,能认清妻子对你很重要,你对她依赖很重,你就应该好好珍惜她,否则一旦弄丢好妻子,留给你的就只有遗憾和悔恨。

相关文章