同期相比1068%提高?上月那些卧车卖得最火,随着买一致没错

春回大地,万物复苏,伴随着春天的脚步,国内车市终于迎来了久违的暖春。

乘联会最新数据显示,2月份,国内狭义乘用车销量为117.7万辆,同比增长371.9%,1-2月份累计销量为333.8万辆,同比增长69.6%。

2月份的强势反弹,一个很重要的原因是因为去年同期市场表现太多糟糕,受疫情影响,2020年2月份国内车市基本处于“休市”状态,整月销量仅为25.0万辆。

所以仅以去年2月份的销量对比就做出今年车市回暖的判断,未免有些草率,相对来说,2019年2月的销售数据更有参考价值。

2019年2月国内狭义乘用车销量为116.98万辆,前2月累计销量333.3万;而今年2月销量117.7万辆,累计销量为333.8万辆。整体来看,国内车市已经回归到了2019年的水准。

细分市场来看,2月份轿车销量为55.8万辆,同比增长345.1%,累计销量161.8万辆,同比增长71.4%。

从轿车销量TOP15榜来看,朗逸继续稳坐第一,轩逸紧随其后,卡罗拉上升到第三名;逸动首次挤进前十,并且取代帝豪,成为最畅销的国产轿车;宝马3系同比增长1068%,是前15车型中表现最好的。接下来我们看具体车型的表现。

去年,朗逸在于轩逸争夺第一的较量中,不仅败下阵来,而且被后者拉开了近10万辆的差距,种种的迹象表明,曾经的大众神车似乎就要走下神坛。但到了2021年,朗逸强势反弹,继1月份销量反超轩逸登顶之后,2月份继续稳住第一。

2月份,朗逸的销量为29,120辆,同比增长252.4%,前2月累计销量为84,858辆,同比增长65.41%,数据一片大好。

在售的朗逸家族采用新老同堂销售的策略,其中朗逸启航为老一代车型,采用PQ34平台打造,平台虽然相对较老,但售价亲民,优惠后的起步价只要七八万元,可以满足预算吃紧的用户需求。

而新朗逸和朗逸两厢,则是全新一代车型,采用了MQB平台打造,车身尺寸、配置用料以及行驶质感等方面,相比老款车型都有了明显提升,不过相对来说,售价更贵一些,可以满足对舒适性有更高要求,追求品质的消费者。

帝豪凭借着较高的性价比,长期稳坐国产轿车头把交椅,并且也是近年来唯一一款能够杀进前十的轿车。

帝豪的鹤立鸡群一方面展示了其较强的竞争力,另一方面也反映了我大国产轿车的“无能”,大大小小几十个品牌,就再造不出一个爆款来。

不过随着逸动PLUS(第三代逸动)到来,这样的局面终于开始改变,全新的设计、全新的底盘调校,让人刮目相看。而核心的三大件更是摆脱了外部的供血,从平台到发动机再到变速箱,都是长安自主研发。

运动时尚的外观、宽敞的空间、豪华的内饰、充足的动力以及亲民的售价,都是车主比较满意的地方。而难能可贵的是,其自主研发的蓝鲸NE 1.4T发动机,不仅动力充沛,而且油耗也表现上佳,自动挡车主百公里油耗7.4L左右,和卡罗拉、朗逸等合资轿车不相上下。

这样的国产轿车又岂能不受欢迎。

2月份,长安逸动的销量为14,211辆,较去年同期增长659.1%,在销量榜中排名第9,超越了帝豪,成为了时下最畅销的国产轿车。

作为新能源车领域的“红人”,Model 3似乎从来不缺话题,不信咱们就把Model 3最近所闯的祸理一理。

1月上海某地库一辆Model 3自燃;1月4日,山东临沂,以Model 3疑似踩不动刹车失控冲进厕所;2月,江苏南通一Model 3疑因自动驾驶失灵撞进女厕所,造成墙倒车毁两伤的严重事故;3月河南一女子站Model 3车顶维权,疑因“刹车失灵”一家四口险丧命。

不过奇怪的是,二连三的事故,似乎并没有影响到人们的买车热情。2月份Model 3的销量为13,688辆,较去年同期增长564.1%,排名挤进前十。

虽然短期来看,最近的事故并没有对销量造成多大影响,但长远来看,势必让特斯拉的品牌形象大打折扣,对车辆安全的忧虑情绪也会在其目标客户中不断蔓延。

如果特斯拉方面依旧不够重视,那么终究会被市场上一门大课。

在TOP15榜中,宝马3系的表现很是亮眼,其2月的销量为10,304,较去年同期增长1068.3%,是前十五车型中,增幅最大的(英朗在2020年2月没有相关数据,不做参考)。

记得第八代宝马3系(G20/G28)刚面世时,争议还是比较大,更大的车身尺寸和更舒适的驾乘体验,让其不再像EF30那般具有操控感。

但也是宝马3系的这一改变,让其迎合了大部分国内消费者需求,所以销量节节攀升。去年上市的2021款车型,对配置进行了优化,全系标配无钥匙进入、定速巡航、泊车辅助、后摄像头、专业互联驾驶套件等,配置进一步加强。

诚然,第八代宝马3系虽然向舒适性做了一定妥协,但同级少有的后轮驱动+宝马的运动基因,它仍然是同级车型中操控最出色的那个。

再加之良好的口碑和较高的可靠性,所以宝马3系能够越来越吃香,也不奇怪了。一年之计在于春,2021年伊始,国内车市就开了一个不错的头,按照目前趋势走下去,今年转负为正,实现2017年以来的首次正增长,有望!。

相关文章