胃是人体的“喇叭器官”,展示这5大症候,要警告胃癌

我们把肝脏叫做哑巴器官,因为它的疼痛的反应不是特别的灵敏,但是有一个器官,只要是有病,就特别地矫情,给身体的反馈很大。这个器官就是胃。

其实胃癌的症状并不是很隐匿,可是为什么还是会被忽视呢?据数据统计,有将近90%的胃癌患者发现时已经是中晚期了。

主要原因还是因为胃癌的很多症状和胃炎、胃溃疡这些良性的胃病相似,所以很容易被我们混淆。

自己反复地感觉到胃部胀满,也就是我们常说的上腹部、剑突下的位置,吃东西容易引起消化不良,食欲不振。比如有的人吃很少量的东西,就感觉到有饱腹感了。

因为这个症状是相对比较轻的,而且也不是持续发生,所以很多人会误以为是消化不良或是胃炎。

经常会出现胃痛、腹泻,但是这种胃痛呢是没有任何规律的。这个疼痛的位置主要是在中上腹或者是偏左一些的位置。

还有经常性的腹泻也是胃癌的早期信号之一。大便的颜色变黑或者是大便带血,主要是胃部有少量的出血导致,在胃癌初期的症状中,就有大概20%的人会出现大便明显变黑的情况。那为什么是黑色的呢,因为胃出血是比较高的位置,也就是我们专业上说的上消化道的出血,这个部位出血,鲜红的血液要经过小肠、大肠的消化,经过一些氧化作用,混杂着血液的粪便,就变成黑色。

什么样的黑色呢,我们常常用一个词来形容,叫做柏油样便,黑得像沥青柏油一样,这个是出血量比较多的情况下的颜色。那相对的,如果是小肠、大肠出血,这些部位叫做下消化道出血,对比起来就没有这么黑,而且有可能是夹杂在大便里的鲜红血。实际上在临床上很多胃癌患者都是通过先发现贫血,然后才确诊的胃癌,主要就是因为患有胃癌的人出现肿瘤破裂出血,最后就发展成了贫血才被发现。

那贫血有什么表现呢,一般就是软困乏力,唇色、面色、还有我们的眼睑、睑色惨白。吃饭的时候如果出现吞咽困难或者是恶心呕吐的情况,也要引起注意,因为也是和普通胃病的症状相似,所以需要综合其他的症状进行判断。这五大症状特点,如果出现的话,最好赶紧到医院去做检查胃镜进行排除,早发现早治疗。

相关文章