天津又添一“巨作”,耗费资金175亿,估计年内一期竣工

要说起来“低调发展”,可再没哪个城市比得上天津了。上头有北上广撑着门面,后面也有杭州苏州新一线,天津虽然没在任何一方排上姓名,但要真论起先后往来,天津必得有一席之地。早年间说起天津,不外乎“狗不理”和天津相声两块招牌,前者的金字牌匾在众多游客的口口相传中早已变味,前几日还有注销旗下子公司的风声;后者搭上综艺和电视节目的黄金时期,一时间全国各地都是“德云女孩”。

天津市区自然也不甘落后,自从开通了城际铁路,与北京的往来交通是再方便不过了,有人戏称天津是北京的后花园,确也有几分道理。天津国家会展中心规划很早,2012年就启动了开工仪式,本预计一期工程在2015年投入使用,但由于一些客观条件限制,如地铁建设等,天津国家会展中心的建设就停滞了一段时间。2018年,区政府认为应当重启这个项目的建设工作,并将其作为海河中游高端发展区的核心区域。

天津国际会展中心的位置就在海河中游南岸,行政区划上隶属于津南区管辖,这个项目是由商务部与天津市合作共建的,可以说是来头不小。在上海、广州的国际会展中心之外,天津这座是全国第三个,之所以选址在天津,也是看准了它与北京的联动区位优势。整个工程规划面积共134万平万米,投资达到175亿,建成后即将成为北方最大的国际会展中心。

其中一期工程预计今年年内对公众开放。

会展中心周边的配套区设施也配备得比较完善,商务、酒店、会议、餐饮等一应俱全。天津作为环渤海区域的核心城市,其视野不仅面向国内,还将位于东北亚的日、韩等国纳入贸易范围中,最终的目标是全球。

天津自古以来的港口贸易就非常发达,国际会展中心相信也是看中这一点,希望使其深厚的商业底蕴焕发出全新的光彩,引领整个北方地区向前奋进。

大多网友对此保有积极的心态,但依然可以听到一些反对的声音,认为上海、广州两座国际会展中心珠玉在前,天津国际会展中心在贸易上的成就很难超越前者,但中国国土面积较大,幅员辽阔,北方物产丰饶,占据出口外销的一席之地,在天津的这个会展中心建成以后,一定会对整个北方大区的对外贸易等方面产生不可估量的积极影响。你对天津国际会展中心的建设怎么看?欢迎评论留言。

相关文章