荧惑地核的水去哪了?最新接洽提出新论断

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网3月21日发表一篇题为《为何火星上的水不在表面?》的文章称,研究人员认为,在火星上原有的水资源中大约有30%到99%的水通过化学反应的方式,被留在矿物质中,进而被深藏在火星的地壳内。全文摘编如下:火星曾经是一颗环境湿润的星球,其地表曾存在丰沛的水资源。然而,大约30亿年前火星发生过巨变,让原本地表之上的大量液态水“不翼而飞”,这些水发生了什么情况?最终去了哪里?这些正是今天科学家利用望远镜、轨道卫星和漫游车研究这颗红色星球时提出的主要问题。

一项最新的科学研究表明,火星上30%到99%的水现在可能蕴藏在火星地壳的矿物质中,而这一结论与长期以来认为火星的水通过上层大气逃逸到太空当中的观点相互矛盾。由于在地球上只要有水的地方几乎必然有生命存在,因此火星上面曾经有水这一情况就大大提高了火星上曾有生命存在的可能性,甚至可能现在依然有生命存在。然而,如今的火星是寒冷而干燥的。

此前有研究显示,火星在失去磁场的保护后,太阳辐射和太阳风掠走了火星上的大部分空气和水。火星大气层和冰层中虽然仍有水,但这些水也仅能达到20米到40米的深度。舍勒认为,水通过上层大气逃逸到太空当中的观点并不足以解释火星上为什么曾经存在如此多的水资源。

研究人员利用行星数据系统中的存档,整合了多项火星探测任务和实验室工作数据。具体而言,研究人员研究了红色星球上的水随时间推移以各种形式(蒸汽、液体和冰)存在的数量和质量。研究人员认为,在火星上原有的水资源中大约有30%到99%的水通过化学反应的方式,被留在矿物质中,进而被深藏在火星的地壳内。

而没有蕴藏在地壳中的水则逃逸到太空当中。这些蕴藏在火星地壳内的水资源虽然十分丰富,但可能无法成为宇航员将来执行火星探测任务时可以利用的水资源。(编译/刘丽菲)。

相关文章