蚂蚁天敌并不少,为啥还能遍布几乎全世界?告诉你蚂蚁强大的真相

说起蚂蚁相信我们每个人都不陌生,这是一种我们生活中非常常见的一种小昆虫,其种类繁多,分布广泛,可以说几乎遍布世界的每一个角落,由于其具有杂食性,在人类的生活中认为蚂蚁是好坏参半,好的一面是因为蚂蚁是自然界中重要的分解者、不好的一面是蚂蚁可能给农作物带来巨大灾难。

很多人可能不知道,蚂蚁在自然界中到底有多少?在冉浩编著的《蚂蚁之美》中有一些对关于蚂蚁的数据统计,根据2019年的统计数据显示,目前全球活跃的蚂蚁种类可能超过20000种,其总重量和人类的重量一样,占到地球上动物总重量的10%,可见蚂蚁数量之庞大。

我们都知道,蚂蚁属于典型的社会化群居昆虫,也是自然界中少有的社会性群居昆虫,要说蚂蚁能够在自然界中大量繁殖,任凭敌害再多也不会减少,不得不说蚂蚁的社会化群居习性起到了一个关键作用。

如果我们仔细观察会发现,越是生活在一个生态链中心的动物,其社会化群居程度就越强,就像地球的霸主人类一样,虽然一个人的力量是渺小的,但是人通过配合的方式却可以统治整个世界,同时也具有改变和毁灭整个世界的能力。

在昆虫的世界也是一样,蚂蚁也拥有改变一个小区域的生态环境的能力,因为他们可能大面积地破坏植物,就像上面提到的红火蚁的入侵一样,就连人类也遭殃,可见社会化群居的力量之大。

很多朋友可能不知道,蚂蚁的世界并没有尊老爱幼的说法,蚂蚁一般深居洞穴,相对来说只有在地下才是最安全的,所以蚂蚁的很多危险的工作,基本上都是由蚁群中的老工蚁和兵蚁完成。

根据有关资料记载,有的老兵蚁老到连自己的巢穴都无法找到了才累死在外面,可见蚂蚁的生活策略是非常高的。而蚂蚁通过让老龄蚂蚁冲锋陷阵的策略,让有生力量始终保持在一个相对安全的环境里面,就算外面的老蚂蚁全部死亡,也很难对蚁群造成巨大威胁,这是蚂蚁的又一个高明之处。

在社会化的群居动物中,我们经常会听说“超个体”这个词,就像蜜蜂一样,蜜蜂也是属于超个体的形式存在,一个蚁群中有一只蚁后,还有部分的雄蚁、较多的兵蚁、大部分的工蚁,但是真正能够正常繁殖的实际上只有蚁后,蚁群不但通过蚁后繁殖后代,还会通过蚁后产生新的生殖蚁的方式分家、有点类似于蜜蜂在分蜂期的时候分家。

蚂蚁进化成了拥有一个蚁后的结构,蚁后成了繁殖的中心,相当于这个社会化群居超个体的心脏,专门负责繁殖,蚁群中的多数蚂蚁都是年轻的或者年幼的蚂蚁,只有长大了才会出窝,这时候蚂蚁的寿命已经不长,所以虽然蚂蚁天敌众多,但是由于其这种以超个体存在的结构,导致我们可以在外面看到的蚂蚁,其实仅仅是一个蚁群中的一部分,相当于蚁群的核心,一直都是安全的。所以不管蚂蚁天敌怎么的,也不管我们人类这么灭杀蚂蚁,只要蚁后没死,很快就会通过她强大的繁殖能力让蚁群复苏。由于蚂蚁的社会化群居结构是以分工合作的方式存在的,导致蚂蚁的生活非常的稳定,虽然蚂蚁没有人类一样聪明的大脑,但是他们分工明确,把一个蚁群分为蚁后、雄蚁、兵蚁、工蚁四种蚂蚁,这些蚂蚁根据不同的工作结构上已经发生了变化,相当于蚂蚁已经为每个级型的蚂蚁准备了遗传信息库,在每个级型的蚂蚁出房以后,就自带了这个信息库的“知识”,所以虽然蚂蚁学习能力不强,但是却有相当充足和稳定的信息技能,甚至多数已经是先天的本能。

相关文章