20年再聚会!劈山始祖全体员工回归,这片再烂我也看

3月,《寻秦记》电影版预告片正式曝光...

古天乐说,这是为了向3月生日的黄易老师致敬。

2001年拍完剧版后,古天乐一直心心念念想以原班人马拍摄一部电影版。

当初守在电视机前看《寻秦记》,为项少龙命运揪心的观众们,如今早已有了各自的人生际遇。

据官方数据,《寻秦记》平均收视33点,大约214万人观看,勇夺TVB年度收视亚军...那段时间,身边的人几乎都在讨论剧情走向,以及,项少龙到底最爱谁...

难以想象,这部剧居然是20年前的事情了,说它是“穿越剧”的开山鼻祖也不为过...

它比胡歌《神话》早11年,比杨幂成名作《宫》还要早10年。

即使是内地第一部穿越剧,《穿越时空的爱恋》,当年也打着“《寻秦记》姊妹篇”的名号推出...

难怪电影版预告片一播出,无数粉丝激动万分,大喊“爷青回”....

不得不说,熟悉的BGM响起时,乌鸦真的有种穿越到20年前通宵追剧的感觉。

于是,乌鸦默默翻出了《寻秦记》剧版,熬夜重温了一遍...

项少龙本来是21世纪的特种部队精英,能力强、长得帅。

机缘巧合之下,他被时光机送到了战国末期,并被迫卷入名利场的明争暗斗之中...

这样的设定,在今天看来,有点老套,但在当年,可以说是“惊为天人”。

即使是20年后的今天,仍有多少网络爽文,沿袭了《寻秦记》原著的穿越设定,玩着20年前就被玩烂的老梗...

当然,除了新颖的剧情,《寻秦记》能掀起收视热潮的原因,还在于它的大制作。

作为当年的台庆剧,TVB为它身上花了超大手笔。

阵容强大自不必多说,一线男星古天乐搭配当家花旦宣萱、滕丽名,老牌男神江华做配, 还有新晋小生林峰、香港小姐冠军郭羡妮...

刚从TVB训练班毕业出来的马国明,演郭羡妮的亡夫,出场两分钟即挂...随便拎出一个,在今日看来,都是挑大梁的存在。

这是TVB第一部80%外景在中国内地取景的大制作,取景地点横跨中国南北。

演员们在珠海举行誓师大会后,又飞到杭州、北京、河北、内蒙古等多地取景拍摄。

要知道,同期的港剧,基本还在简陋的小摄影棚里搭景...

这一举措,引起其他港台制作单位纷纷仿效,直接拉动了内地横店剧组和旅游生意。

长途跋涉四处拍外景,演员们都有了难忘的回忆。

拍出征戏时,林峰混在300匹马中,看着英勇霸气,其实吃了满嘴尘,灰头土脸,还没水洗澡...

因为劳累过度,古天乐大病一场,从此放弃电视剧,转战电影,《寻秦记》成为他最后一部电视剧...

但他也凭借这部剧,打破了TVB一贯以来“无续约无拿奖”的规则,捧回人生中的第二个视帝奖杯。

当年,多少人因为《寻秦记》这部剧入坑,特意找了黄易同名原著小说来看。

结果发现,原著居然是一部尺度颇大的“种马文”...

毋庸置疑,原著有它的特殊意义和地位,但改编后的电视剧,明显更加老少咸宜。

其中很重要的一点,在于古天乐对剧本的二次加工。

所以,我们才能看见这些古代和现代思维碰撞的搞笑场景。

比如,拉肚子时,没有厕纸,好心的老伯给他拿了一块砖...

比如,古代老爷爷、老奶奶吃巧克力时,如获至宝...比如,在路边小摊就餐,他看不懂古文字,瞎点单,结果对方端上来一盆白饭...

比如,身无分文,跑去打铁挣钱,被热情的打铁小哥浑身摸了个遍...

比如,一边烤蜜汁鸡翅,一边贱贱地唱着粤语童谣:烧鸡翼,我自小中意食...

比如,聚餐时,三下五除二,削了一把叉子出来,还很嘚瑟...比如,跟大小姐斗嘴,调侃她是“正八婆”,对方盲猜:你觉得“正八婆”会不会是“美女”的意思?

比如,吐槽古代人喜欢背对着人说话,故作高深...

比如,练剑时,对着观众耍帅:是不是很夸张,好像拍武侠片似的?

比如,想到妙计时,面对同伴的欣赏,他谦虚地说:其实也不是我想到的,是金庸想到的。

比如,每次跟古人打架,都用李小龙的经典动作...

再比如,穿着现代T恤穿越到古代,实力嘲讽:穿几十层衣服,还不剪头发,这都是些什么人?

有趣的是,在20年后的电影版,古天乐居然还穿着当年那件T恤...

幽默诙谐的情节,让这部剧迅速深入观众,但对人性的精准把控,才是它被奉为经典的的原因...

其编剧黄国辉,曾参与打造94版《射雕英雄传》(张智霖/朱茵)、95版《神雕侠侣》(古天乐/李若彤)、96版《笑傲江湖》(吕颂贤/梁佩玲)...

《寻秦记》中,每一个人物角色都很饱满生动,情感转变有理有据,配合TVB实力演员的超强演技加持,简直如虎添翼。

所以,观众对主人公的成长线,才能深入共鸣。

比如,项少龙一开始只是个心思简单的小伙子,最大的心愿就是回去现代迎娶心爱的女友。

然而,当他亲眼看见,师傅为救自己而死...

当他救下的路人,在他面前,残忍杀害十余条无辜的人命...

当他英雄救美,却连累对方得罪权贵、失去生计...

他终于明白:这里不是现代,而是适者生存的乱世。

项少龙的人生,没有盲目开挂,反而是在不断被现实吊打中迎难而上,凭借聪明才智,在乱世求存...

提到《寻秦记》,林峰饰演的“秦始皇”,是一个不可不提的角色。

当了项少龙的徒弟后,秒变“温顺小黑兔”,乖巧软萌...

但经历丧母之痛、被迫登基以及一系列宫廷斗争后,他性情大变,成为杀伐果断的“秦始皇”...

可以说,林峰饰演的“秦始皇”一角,是全剧性格跨度最大的角色。

但他站在“视帝”古天乐面前, 演技居然毫不露怯...

乌鸦还记得,看见林峰出场时,乌鸦内心倍感欣慰:TVB后继有人了...

尽管《寻秦记》是一部典型的“大男主”剧,但里面的女性角色同样精彩。

比如,剑客善柔,从小是孤儿,被刺杀组织收养,成为杀人不眨眼的赏金猎人。

可她心怀大义,杀的都是坏人,还用赏金养活了孤儿村的孩子...

她有剑客的豪迈,也有小女生的柔情,会怕青蛙、向往彩虹...

所以当项少龙将彩虹折射到她手上时,她对他动了心。

但她有自己的骄傲,得不到同等的爱,她宁愿将这份情意埋藏在心中,以朋友的身份默默守护对方...

用项少龙的话来说,善柔就是21世纪的女强人..

有一次,宣萱忘了台词,她望着古天乐:忘词了。

古天乐直接捧着她的脸亲上去,结果被宣萱一掌拍飞...

这些年来,他们合作次数不下20次,除了《宠物情缘》修成正果,在其他剧里总是阴差阳错…

《刑事侦缉档案4》里面,徐飞没能跟武俏君走在一起,简直成了一代人的意难平。

终于,在《寻秦记》里,这对“白月光cp”再度合体,虽然“二女共侍一夫”,但也算某种程度上圆了粉丝的心愿...

比如,江华饰演剧中最大的反派,从头坏到尾,却让人恨不起来...

他似笑非笑、不怒自威,将阴鸷险毒的气质演绎得淋漓尽致。

可他的眉眼中又透着一股傲气,将位卑者自命不凡的悲剧人生演活了...

为了不影响拍摄进度,她每天守在酒店门口,等着工作人员下班教她念台词。

她还特意去买了录音笔,录下粤语台词,回到酒店反复练习...

同时,盖鸣晖反串饰演的“龙阳君”,也是一大亮点。

龙阳君是正史上第一个有记载的同性恋,“龙阳之好”一词就因他而来...

尽管剧中处理得很隐晦,但还是可以看出,他也倾慕项少龙,不仅多次救项少龙于危难之中,还把宝剑赠给对方。

在剧里,龙阳君正直英勇、足智多谋,完全不同以往影视作品中同性恋装腔作势之态,打破了同性恋是“娘娘腔”的刻板印象...值得一提的是,金牌绿叶廖启智在剧版饰演“乌博士”,他警告项少龙不能改变历史进程,为整部剧奠定了最基本的框架。

3月28日晚,廖启智因胃癌去世,无数港片迷为此揪心不已...

他最后一次露面,是去年参与电影版《寻秦记》的拍摄...

20年后重看《寻秦记》,乌鸦发现,里面的价值观依然没有落伍,甚至有了更深的感慨。

这不是一部无脑爽剧,里面有人性的挣扎、有权谋的博弈、还有爱情、亲情和友情的美好...

古天乐曾在接受采访时表示,《寻秦记》是他目前最喜欢的一部电视剧...其实细细一想,古天乐本人,不就是项少龙“杰克苏·本苏”吗?

出身清贫,父辈信奉棍棒教育,极度压抑的家庭环境,导致古天乐年少叛逆、中途辍学...

他辗转换了30多份工作,又因为替人顶罪引来牢狱之灾...更糟糕的是,坐牢期间,女朋友被最好的兄弟撬了墙角...

他性情大变,在狱中不断找人打架,打一次架加一个月刑,硬是把一年半的刑期延长到2年整。在一位老修女的感化下,古天乐洗心革面,决定重新做人。

机缘巧合之下,他踏进了娱乐圈,浮沉数十载,成为同时手握香港金像奖影帝和香港TVB视帝第一人。

按理说,功成名就的他,应该要好好享受生活了。

可他却还在马不停蹄地接戏、拍戏,不是在片场,就是在去片场的路上...

大量接戏的后果是:他的“烂片数量”严重高于其他演员,成为数据可证的“烂片之王”。

有人问他为什么要接这么多戏,他只回了一句:很多人需要我。直到媒体曝出古天乐默默从事慈善事业后,人们才知道“拼命三郎”背后的原因...

今年3月24日,古天乐第133所教学楼被曝光...

这些年来,媒体一直追问他为什么要捐这么多学校。他很少回应,但曾引用过雨果的话来回答:每多建一所学校,就可能会少建一座监狱。

其实,需要古天乐的,除了贫困地区的孩子,还有香港的电影人...

随着香港电影业的没落,很多知名导演、演员,纷纷转移内地,只有古天乐还在苦苦支撑...

他总是说:不要放弃香港电影,要坚持支持香港电影。疫情原因,香港陷入崩溃边缘,近7成台前幕后员工停工,长时间没收入...

而他本人,2021年已定档的电影,已经高达5部,堪称“影视劳模”...

有人说,古天乐是香港电影最后的留灯人...难怪粉丝们感慨:古天乐是唯一一个演了烂片,也不会让人反感的人。但在百忙之中,他仍不惜大费周章召集原班人马,筹备十余年也要坚持拍《寻秦记》电影版。

因为《寻秦记》对他而言,意义实在太重大...

他曾说过:沒有担任演出项少龙这角色,相信我所走的路一定大有不同。

对于《寻秦记》电影版,不仅剧迷们期待,主演们也很激动...

得知要拍电影版,宣萱表示激动万分,林峰更是想都没想,一口答应下来...已经息影的郭羡妮,按捺不住内心的兴奋,决定重回大荧幕...

古天乐更时不时就在社交平台表达自己的感慨:20年后,我们又再度合作了,这种感觉真的很好。可以说,《寻秦记》,无论对于戏里的演员而言,还是对于戏外的观众而言,都意义非凡...所以哪怕时过境迁,网友依然激动:古仔的项少龙,再烂我也买票看。

相关文章