「地评线」筑牢治国安邦法治文化之基

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强社会主义法治文化建设的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《关于加强社会主义法治文化建设的意见》全文如下。(4月6日《人民日报》)“法安天下,德润人心。

治国平天下,法治为先,法治是社会治理极其重要的方式,但若只依靠冷冰冰的法律条款施行,而缺少法治文化的支持,不足以彰显法治所蕴含的良法价值追求,不足以达到以案说法突显法网恢恢疏而不漏的警示性,不足以形成公民守法长期性,也不足以投射法治的温度热度,推崇法治文化,构筑法治文化氛围,筑牢法治文化基石,护航中华民族伟大复兴行稳致远。全面依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。社会主义法治文化为全面依法治国提高坚强思想保证和强大的精神动力,对于推进法治体系建设、法治国家、文化强国建设中具有战略性、基础性重要价值和重大作用。

建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义法治文化,推行法治文化深入人心、沁人心脾,推动法治文化蔚然成风,更好地实现法治为行稳致远保驾护航,是当前和今后一段时期治国安邦重大政治任务,需要我们不遗余力加强领导、周密部署、抓紧抓实、推陈出新、务求实效。“文以化人,文以载道。法治文化在法治中、在社会生活中具有深远的影响力和强大的正能量,是人民所需、执法所需、治理所需,建设法治文化,就是要以法治精神、法治事件为蓝本,创作生产出优秀的法治文艺作品,搬上荧幕、印上刊物、占领阵地、遍布网络、融入生活,以最流行、最耀眼的中国特色社会主义法治文化熏陶社会,与其他文化交融互动、推陈出新,一方面为社会大众提供一道饕餮文化“大餐”“正餐”,“随风潜入夜,润物细无声”,以法治精神感染人、激励人、鼓舞人、引导人,形成浓厚的法治氛围,引导全体人民增强法治素养,基本形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境;另一方面,法治文化文艺作品的“根”在于依法行政、严格执法,提升优秀法治文艺作品的影响力,还在于影响执法者全面增强法治精神,以典型案例为引领、以反面典型为戒,提高执法水平、增强法治敬畏,更加公平公正执法,为法治文艺提供不竭源泉。

相关文章