南京79岁老翁自驾打卡多个新景点:考到驾驶执照是这辈子最大理想

据江苏公共·新闻频道《新闻空间站》报道:去年11月20号起,申请驾照不再作年龄限制,一批70岁以上老年人加入了驾考行列。他们先要通过车管所组织的专项能力测试,然后到驾校学习,再和其他人一样走进驾考考场,通过所有驾考科目测试,最终拿到驾照。目前,南京已有为数不多的老年人成功拿到了驾照,能够自己开车上路,这给他们的生活会带来怎样的变化呢?

上车,扣好安全带,发动车辆。

这一系列操作,戚志忠做得不快,但十分流畅。戚大爷今年79岁,3月12号,他顺利拿到小型自动挡汽车驾照后,就开始了自驾打卡计划。开着儿子的小车,喊上两位多年驾龄的老友,出游的同时也锻炼车技。

这一次他们的目的地是南京浦口区的响堂桃源谷。

戚大爷说,自己2002年就取得了摩托车驾照。过去,一群朋友经常结伴骑摩托车出游,随着年龄渐长,朋友们一个个都考了汽车驾照,他也不甘落后。

所谓“座协”,指的就是专门坐在后座的团队成员。自从申请驾照不再作年龄限制后,戚大爷终于看到了告别“后座协会”的机会,并顺利成为一名合格的汽车驾驶员。他说,作为老年车队的一员,这才算归队了。

戚志忠说,以前跟人家的车子不是很方便,还要麻烦人家来接送,自己也不是很好意思,现在自己开着车带老伴出去玩了。戚大爷还说,能拿到驾照,是自己这辈子最大的心愿。

不过,新手上路,戚大爷知道,自己还有很多需要提高的地方。

比如,开车上路要跟前车保持足够的安全距离,路口打灯拐弯一定要控制好车速,毕竟岁数大了,不像年轻人反应那么快。

接下来,戚大爷计划开车去打卡更多美景。他也希望,导航系统能够为老年人推出定制版本。

据统计,目前南京已有130名老人通过车管所能力测试,进入学车、考驾照环节。其中10位70岁以上老人拿到了驾照,年龄最大的84岁。这里,还是需要提醒拿到驾照的老年人,刚开始驾车上路,还是请一些有经验的司机作为陪驾,确保交通安全。

相关文章