高血压患者,晨起注意2件事,晚上3不要,或能避免血压升高

从医学的角度来说,高血压可能并不是过于严重的疾病,但如果没有及时控制血压,在其持续增长后,也会给身体带来很多隐患,轻则出现头晕头痛的问题,严重的话甚至还会触发脑梗。

所以对于有高血压以及年纪越来越大的人来说,想要避免血压升高,养成好的生活习惯至关重要,特别是早晚两个血压高峰期,如果做好晨起两坚持,晚上三不要,血压会更稳。大家都知道,现在生活节奏比较快,而有些人在早晨时为了赶时间或者防止自己赖床,于是便会突然起身,对于年轻人来说这种起床方式身体的影响可能不大;

但如若年龄不断增加或者本身就有血管疾病的话,这样做很可能使得血压波动过大,甚至导致头晕脑胀的问题发生,所以早晨睡醒后不妨先让自己缓一下神,然后再缓慢起身,更有利于血压平稳。

医生表示,血压飙升跟情绪有着很大的关系,尤其是早晨起床后血液更为黏稠,如果在没有及时喝水的情况下;就大发脾气或者过于生气的话,不仅会导致血压上升,还有心跳加速的问题,所以为了防患于未然,早晨起床后注意保持好心态,也是控制血压的方式之一。调查发现,一些老烟民养成了饭后睡觉前抽烟的习惯,说是缓解压力,但其实这样做对身体的危害极其之大。

因为烟草中有很多有害物质,其中包括尼古丁焦油等成分,进入人体后便会刺激血管使得血管压力升高;

尤其是夜晚睡觉前,如若再抽烟的话,烟雾不断刺激大脑,使神经变得兴奋,由此一来还可能出现入睡困难等表现。

血压的高低跟患者的体重有着密切的联系,相比较而言,肥胖人士的血压往往比正常体重人要高出很多,而造成脂肪囤积的一个生活习惯,就是睡觉前吃夜宵;因为吃完东西后入睡的话,多余的热量无法被消耗掉,久而久之就会增加体重,进而导致血管内有比较多的甘油三酯,胆固醇等,不光容易堵塞血管,而且血脂浓度还会有所上升,很容易引发高血压的问题。根据调查显示,有部分人在晚上睡觉前会喝少许酒,因为他们发现饮酒之后血压有所下降,而且入睡也更快;

但是从科学的角度来说,酒后造成的血压下降,其实也就是乙醇在作祟,这种效果是短暂性的,而且随着乙醇被代谢后,血压又会反弹性的升高,并且损伤血管内皮,加速动脉粥样硬化的形成。总而言之,血压总是不受控制,对人体的影响非常之大,尤其是年龄逐渐增加的人群,新陈代谢速度较慢,如果还有血压升高的问题,很可能诱发更为严重的疾病,所以提醒各位,晨起坚持缓慢起床和控制情绪,晚上不要抽烟,喝酒跟吃夜宵,或许能使血压更稳。

相关文章