左手沈腾右手贾玲,《王牌对王牌》却越来越看不动了

本以为汇集《你好,李焕英》《刺杀小说家》剧组开篇,《王牌对王牌6》终于逃过用旧情怀煽情的命运,没想到几次古早剧组重聚,该打的情怀牌虽迟但到。作为国民度颇高的综N代,《王牌对王牌》以游戏互动体验为主,明星嘉宾参与性极强,每逢周五打开电视机,就很难抗拒节目花里胡哨的画面和标题。

沈腾和贾玲两大头部喜剧艺人坐镇,热播作品、话题艺人轮番登上节目宣传,热闹的场面十分适合打发时间。

但随着一季季节目播出,《王牌对王牌》的风评跌宕起伏,今年播出的第六季节目,处处是网友的骂声。今天这个明星沦为背景板,明天节目强行赚观众眼泪,一哭二笑三乱剪,《王牌对王牌6》屡屡遭遇网友的亲切关怀:这档节目是不是不想拍下一季了?

同样是以明星+室内游戏的娱乐模式,连综龄最长的《快乐大本营》都积极改版,《王牌对王牌》为什么越拍越回去了?几位常驻嘉宾坐镇,与抱团而来的明星热热闹闹地凑成一期节目,《王牌对王牌》的“王牌”之一就是重回时代经典的情怀牌。

今晚播出的节目请来的是倪萍、杨澜、马东、张绍刚、杨迪组成的“主持人队”,常规的泼水游戏做完,还举办了一场辩论赛,极力贴近“名嘴”主题。

本季《王牌对王牌》重聚的剧组还有《上错花轿嫁对郎》《欢天喜地七仙女》,演员们穿着多年前剧中的戏服空降而来,带着观众重回旧时光。比如《武林外传》《西游记》《还珠格格》这种常年重播率高、剧迷基数大的经典影视作品,一旦节目为观众带来核心演员的重聚,倒也能为观众营造无限惊喜和感动。不过随着大批剧组纷至沓来,那份来之不易的怀旧感宛如批发一般,《王牌对王牌》的情怀味儿也不对了。

比如本季节目上《欢天喜地七仙女》剧组扎堆而来,饰演红橙黄绿青蓝六位仙女的演员齐齐出现,如多数剧组一样带着拍摄期间的故事打动观众。惊喜称得上是惊喜,不过emmm......也不是什么古早作品都是经典,嚎?

与《西游记》《还珠格格》《武林外传》等代表性极强的作品相比,《欢天喜地七仙女》的“经典”体量着实不够看,不信,说一个传播度最广的片段来听听?多数观众怕是连剧中七位仙女的驸马们名字都叫不全。忽略这一bug,《王牌对王牌》的“情怀牌”依然槽点满满。

《欢天喜地七仙女》重聚时,主演少了一位关键人物“七仙女”霍思燕,而节目全片有关《欢天喜地七仙女》剧组的镜头少之又少,主要内容聚焦在拼盘而来的杨颖身上。获得同样命运的《上错花轿嫁对郎》,难得重聚还与《山河令》剧组一并站在舞台上,整期节目连常驻嘉宾和飞行嘉宾足足站了19个人,先不说舞台能不能放得下,光镜头都不够用。既然来了,就要找准观众的情怀对症下药,嚎?

否则说好的重回经典,却总是醉翁之意不在酒,常有嘉宾给他人做嫁衣,一出乱七八糟的群像体验,这“情怀牌”打得可谓是极烂了。

六年以来,《王牌对王牌》已经多次号召各大经典电视剧主演在舞台上重聚,从《西游记》到《还珠格格》,从《天龙八部》到《武林外传》,名著改编剧作、高频重播热剧、热门古早偶像剧一应俱全。除了一个个剧组重聚,节目上还有春晚常客组、快男超女回忆组、主持人天团上阵,勾起观众对于童年、青春的回忆,岁月的痕迹在这档节目上尤为深刻。六季节目下来,《王牌对王牌》的套路早被摸清。

一是“人多”,每期请来大波嘉宾在节目上分成两队玩游戏,明星嘉宾队伍愈发壮大,无限星光璀璨,一时风头无两,这号召力足以拿来为下一季招商。

二是“话题足”,时而是热门作品中的明星借机宣传,时而有古早剧组重聚卖情怀,用的是最简单的吸睛手段,炒的是讨论度大涨的搞事话题。

第六季节目播出后,《王牌对王牌》负面评论比比皆是。

由于节目在剪辑方面混乱无序,节目质量发挥十分不稳定,招骂严重。

其实,话题明星、旧情怀被节目消费无可避免,但《王牌对王牌》的真正王牌并不在此。今晚的辩论赛上,贾玲幽默地表示:“《王牌对王牌》,嘉宾重要的话那就应该叫《嘉宾对嘉宾》!”一次次杂乱的明星群像并不能圈中多少观众,在节目上搞笑的王牌家族才是重点,而兢兢业业搞笑的沈腾和贾玲,就是《王牌对王牌》真正的“王牌”。

作为喜剧届的头部艺人,沈腾和贾玲有非凡的国民度和观众缘加持,节目上两人接梗、造梗游刃有余,喜剧效果轻松发挥,堪称是《王牌对王牌》的收视保障。再能搞事情的怀旧重聚,都架不住沈腾和贾玲带来的笑点效果更佳。当大批综N代还在朝着“常青树”的标签奋进,《王牌对王牌》已经播出了六年。

六年间,这档节目在口碑的起伏间将国内叫得上名号的明星请了个遍,与最常青的《快乐大本营》相比,它同样汇聚了颇高的国民度,并且秉着后来者身份,更具年轻化优势。

若认真打造影视宣传势能,加上沈腾、贾玲的喜剧能量,《王牌对王牌》有扎实的观众基础,利用明星宣传的需求,成为下一档不可动摇的常青综艺指日可待。最重要的是,节目需从观众的喜好入手,认真地打出情怀和话题的王牌。

一方面,情怀牌背后要引导观众真情实感的流露,从岁月的流逝中感慨人生。另一方面,应融入饱受观众热议的话题进行铺陈,从无序的叙事中找到符合观众需求的内容。唯有真正能够戳动观众笑点和泪点的内容,才能进一步在综艺节目重回时代经典,以此来打造话题。

否则情怀和流量都想要,如此不伦不类地用明星凑人数,以此带来稍纵即逝的流量,口碑反噬迫在眉睫。吴彤,你能不能清醒一点?。

相关文章