漳州高科技工作学院发展赤色中心写生试验震动

学院分批带领学生前往南靖县科岭红色科教基地,重温红色历史,传承革命精神,上了一堂别开生面的思政课。倡导“学生在哪里,思政教育就在哪里”的育人理念,这也是学院响应党史学习教育号召,开展特色“红色课堂”的一次实践。

在南靖县书洋镇塔下村,学院师生们沿村庄河岸、亭边等位置坐落写生,以个人独特的视角进行生动地描绘及师生共同创作,随后进行作品展示和评画环节。

将红色教育融入专业写生,实现了思想引领与专业学习的无缝对接,师生共同在“在画中学、在学中悟、在悟中做”,将社会主义核心价值观信念“内化于心,外化于行”,传承红色基因,筑牢理想信念。

该学院通过鼓励学生用亲身体会去看、听、悟,激发学生学习新思想、践行新理念从而产生内生动力,用思政课程的理论与实践相结合的方式进行写生创作,既提升学生的文化担当,达到艺术教育的文化属性,又拓展了学生的实践视野,坚定文化自信,增强家国情怀,充实了思政教育。本次红色写生活动充分发挥了党建统领的作用,讲好党史、国情和新中国新时代建设成就,既锻炼了学生的专业能力,又激发了学生对红色文化的认同感,产生爱国爱党的情感共鸣,扎深扎实红色基因,使学生主动学习、愿意学习、爱上学习,学党史、知党情、跟党走,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

相关文章