重庆获得过第一名的面馆,老板是非遗传承人,曾志伟也吃过

重庆市位于长江上游,是我国四大直辖市之一。重庆四面环山,依山而建,常年雾气缭绕,故而有“山城”和“雾都”之称。重庆是著名的美食胜地,吃货的天堂,美食是重庆的一大名片。

在重庆提到美食,除了火锅、冒菜、江湖菜之外,最出名的就是小面了。作为重庆最具代表性的市井小吃,小面的地位丝毫不逊色于火锅,在重庆的街头巷尾到处都有小面的影子。

在重庆渝北区的爱情海购物广场的背面,集中了很多知名的小吃快餐。

这家面馆号称是始于1945年的老字号,还是非物质文化遗产。店面装修明亮,看着很新的样子,让人感觉难以相信。

走进店里一看,确实是来头不小!店内贴了不少“非遗、传承”的标语,还有老板跟曾志伟的合照以及参加各种节目活动的留影。

这家店的老板名叫舒家华,在重庆厨师界还是比较有名气的,他不仅是重庆非物质文化遗产的传承人,还是重庆南岸厨师协会的会长。他自创的一碗名叫“三分天下”的豌杂面,曾在重庆卫视的《麻辣面对面》节目上获得过第一名,香港明星曾志伟也曾吃过他做的小面。

不过在店里没有看到舒老板本人,是几个年轻人在打理。

服务态度还不错,很热情地打招呼。直接点了一份他家的招牌“三分天下”豌杂面,价格不便宜,二两是17元。出面速度有点慢,差不多等一刻钟面才来。

所谓的“三分天下”,指的是豌豆、杂酱和韭菜三种食材,呈等分铺于面上,泾渭分明。面煮好提前佐料拌过埋在下面,可分开品味,也可混作一处,且随心意。

和面开吃,面微粗,口感过耙,裹酱后也不顺滑,少劲道嚼头。

豌、杂都耙烂如泥,极易裹面,甚至本身的口感,都需细品才能察觉,融合得不错!绿油油的不是葱花,而是韭菜叶,增添了一丝别样的清香滋味。整体味道默认辣度,麻辣严重缺失,几乎无感,由于烂泥豌杂粘附力极强,整体味道还算咸淡合适,酱香浓郁,但不得不说,整碗面从第一口到吃完,几乎没有热乎之感,只是温温的,比较影响口味,香鲜不能被很好的激发出来。豌杂很舍得放,但冷却的浇头把整碗面的热度都拉低了。

在节目上,舒老板称他的面可以空运,放再久都不得坨,这我也信了,因为这碗面就像在店里吃迟到的外卖一样冷,早该凝的面条居然还不坨。总体来说味道很一般,2两17元,性价比太低!。

相关文章