儿童牙齿|一块儿童牙齿的牙齿! (在下面)

不只可以、而且必须治疗。每个母亲都应该认识到这是义务,每半年就要带她的孩子去请牙医生检查一次牙齿保护乳齿,对于孩子和恒齿(永久的齿列)的整个教育都有非常重大的意义。原因如下:1.只有完全无缺的齿列才能完成嚼碎食物的任务。

反之,一口有缺陷的牙齿,或疼痛或是甚至于残缺的牙,都会妨碍食物的嚼碎。因此会发生营养障碍,对于孩子的发育有不良的影响。2.乳菌还有它的另一个任务。

每一个乳齿必须可能长久保存着,因为它是替恒齿占位子的,将恒齿就现在乳齿长着的地方生出来。由于过早失掉乳齿,就会发生恒齿从不正常的地方生出来的危险,因而破坏了整个恒齿的位置,会引起消化困难甚至于面部变形的结果,以致后来需要矫治手术。3.孩子的骨骼会因为有害和疼痛的牙齿大受影响,如不高兴、怕吃饭、弱、容易生病,这一切都妨碍了孩子身体健康的发育。

满五岁之后通常开始第二次生牙。在这个期间为了能把行中的或是早已存在的毛病立刻去除,由牙齿生主治齿列特别重要。第一个恒齿是由乳齿的臼齿后面生出来的第一个大臼齿,大概在第六天内。

第二部分的小臼齿和犬齿,在第十一到十二岁内,

这个过程当然复杂得多,不过为了容易明白我大略叙述如下:在牙床里面生出的牙冠(牙的上部露出部分)将粗织划开一条缝,使乳菌的根因而松动。恒齿越长越接近牙床的表面,就使乳齿的根完全松动,最后乳齿只剩下没有根的牙冠,失持了保持力,多半都是自己脱落。那下面早已有了恒齿,不久就可在牙床上看见。

全部二十个乳齿就这样换上了恒齿。牙医生主管恒齿的生长是重要的。有时候恒齿从不正常的地方长出,这是因为地位不够,或是例如在处理牙根中的乳齿,它的牙根没有松动,乳菌还一直生牢在牙床里,所以恒齿就被迫定位在乳齿前面、后面或是旁边。

诊治一个对牙科医生抱有错误观念的孩子,是一件非常棘手难办的事情。最错误的是拿牙科医生吓小孩子,引起他对于牙科医生和种种痛苦残暴结合在一起。只有没有知识的母亲和保育者才会这样做。

常常遇见小孩子们因为看牙病害怕到浑身大汗、全身发抖,瞪着眼惊恐的站在手术椅上,拼命的抵抗。这时候无论怎么责骂和哄他都没有用。只有安静,爱抚和理智才可以,不过需要牙科医生也需要很大的耐心和理智。

很多母亲常常不得不把孩子抱回去,并没有办法看病。而经过正确教导的孩子们就完至另一个态度了。如果做母亲的安详地对孩子讲明白:“医生叔叔要把坏牙给你治好,把黑的坏东西从牙里掏出来,然后把牙补上,就不会再痛了,”这样孩子们就完至会信任牙医生。

他们虽然也有点害怕,但也会让牙医诊治,因为他们知道医生叔叔是帮助他们的。无论如何不要和孩子们说,医生叔叔什么也不懂,只不过看看。转眼之间就戳穿了这句话,失去了孩子的信任。

这里也要谈到若干常见的错误见解。一部分是属于迷信,可是还继续传播着。例如常有人说,怀孕期间和行经期间是不能拔牙和治牙的。

这种见解是毫无根据。在这种时候可以而且必须治疗。至于治疗的时间和方式,诊治的牙医生会规定的、你可以完全放心信任他。

医生会仔细考虑决定用什么办法的,因为除去牙病的种类而外,病人当前状态所引起的亢奋程度和其他体质都有重大关系。

经过牙科医生治疗可以避免可能发生的危害,如果一个有牙病的孕妇不去诊治,而听其自然,习惯用麻醉止痛。由于怀孕时常有变动,牙齿疾病会影响和妨碍胎儿正常发育的过程。

所以必须抛弃这种错误见解。按常规,孕妇怀孕之前首先要检查牙齿,这样,就不至于被迫在孕期最后阶段不得不去治疗牙科疾病。

如果在种种注意之下,还是发生牙齿疾病,这也是很可能的,那就要毫不迟疑地请医生诊治,以避免以后的并发症。

又常听见人说:吃糖果一定会破坏牙齿!这也是不对的。孩子两样都需要,因糖对他并不是有害的,而且是必需的。不过有两件事要注意:一个孩子不可以给他太多的甜食品,因为那会败食欲并失去对正餐的兴趣。

原则上不要在晚上刷牙后上床又给他糖吃,因为上文所说,糖会发生化学的变化对于口腔和牙是有害处的。往往一个母亲带着孩子会直接跟医生说:这小孩子的牙齿请您就这样拔掉吧!

亲爱的母亲,为了你孩子的成长不要要求这样做。如果要拔得牙齿距离换恒齿的时期还很远,那么,那牙齿没有分离或是分离得很少,牙根还完全存在。

恰好乳臼齿的根扎得很结实,如果以为孩子不用麻药也能受得住,对小孩子未免就太残酷了。应该完全按照规矩来做,利用一切可能使孩子减少痛苦。因此增长孩子对牙科医生的信任,使本来害怕的孩子愿意受必要的牙科治疗。

最后我们选要提到一种情形。天然由于发育障碍的关系,孩子的嘴长得不完全,生下来就有上腭或嘴唇裂开。虽然这是很可怕,作为母亲的和家属都很惊愕,但是究竟不能认为没有矫治的希望。

今天的科学和医学技术是能够消灭道种畸形,使得孩子能得到自然正常的外观的。访问牙科医生只可以商量办法。所以作为母亲的应该带着孩子(在乳婴期内)及早去访问常知道种病例的牙科医院。

诊治的医生会决定什么时候可以让孩子住院,施行矫治面部畸形的手术。亲爱的母亲!如果你家里遇到这种事,不要只是失望地悲痛着,而是要把孩子交给施救的医生。从上面所写的一切你可以明白,你孩子的痛苦和幸福掌握在你手里的关系多大。

由于仔细注意,以减少孩子肉体上和精神上的许多痛苦和损害,这全在乎你。所以,你在这本小册子上所读过的话,应该记住,并且把你的知识附给其他没有读过这本小册子的母亲们。对于所有母性的爱和劳苦最好的报酬,就是健康的孩子!。

相关文章