南京雨花台区将创作小区宝物分门别类监督员体制

翠岛花城小区位于软件大道,是雨花台区东部重要的软件园中心小区。该小区共60栋住宅,常住人口约9000人,垃圾分类推进工作难度较大。在区、街道、社区及物业的共同努力下,目前小区共建成环保屋6个,配套专业指导员和专职志愿者共16人。

据了解,街道、社区、小区物业每日对小区垃圾分类情况进行指导督查,指导居民将厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾、有害垃圾按照分类要求分开投放,并对指导员和志愿者开展垃圾分类相关知识的培训。

雨花台区城管局相关人员介绍,2020年以来,雨花台区多措并举,通过“垃圾分类进校园进社区”“垃圾分类进工地”“垃圾分类进校园”“垃圾分类进企业”等多种形式积极开展宣传活动。通过发放一封信、培训等形式,详细讲解垃圾分类的重要性、如何正确对垃圾进行分类,呼吁市民以实际行动践行“垃圾分类,从我做起”。

雨花台区城管综合行政执法大队相关人员介绍,全区还积极开展垃圾分类执法“六必查”,即执法核查垃圾分类回收设备,垃圾分类工作台账,垃圾分类引导投放牌、分类标识,垃圾分类责任人制度,垃圾分类集中归集点,集中归集点周边环境卫生,对暂时没有完全达到“六必查”相关标准的单位,进行指导与督促整改。雨花台区还将摸索建立小区垃圾分类监督员机制,在每个小区招募垃圾分类监督员,负责常态化提醒、指导、监督,引导、督促小区做好垃圾分类工作。同时还要建立规范的垃圾分类奖惩制度,对于一些居民乱扔垃圾的不当行为进行相应的惩罚,对于积极响应的居民给予相应的奖励措施。

相关文章