小改怡情,大改伤身,凯美瑞的改款刚才好

假如有人问20万买车怎么选,估计90%的回答都会是凯美瑞、雅阁、迈腾、天籁。作为一个绕不过去的选项,B级车标杆产品,截至目前该车系在全球的销量已经超过了约2000万台,第八代凯美瑞累积销量也超过了55万辆。

2月25日,2021款广汽丰田凯美瑞正式上市。

新车共推出10款车型,官方指导价17.98-26.98万元。新车基本延续了去年在北美发布的中期改款造型,整体造型兼具运动和时尚感。新车未来将继续拥有两种外观风格和3种动力系统。

因此,面对2021款凯美瑞,可能你更需要考虑“选双擎混动还是2.5自吸”的问题了。

乍一看2021款凯美瑞和现款并无不同,但这显然不符合丰田的做事风格。丰田对旗下车型的每一次改款,在外形方面都如同一次“修剪”,力求在细节上完美呈现。

这次改款最大的看点在车头,中网大嘴的尺寸都做得更大了,显得比老款更为大气奔放。再看中网的细节线条部分,豪华版采用工整的横向格栅;而运动版的交叉网格形状也变为了六边形的蜂巢形状,视觉效果更加动感。普通版则升级最新2D丰田徽标,前格栅造型更加立体。

此外,新车两侧增加C字形电镀饰条,进一步拉宽了视觉宽度,全系标配LED立体远近光大灯系统。据悉,未来的A+级轿车傲澜、凌尚也会采用这种C字形电镀装饰。

尾部变化最大的是大灯,内部的镀铬饰条变长了,同时还增加了红色饰条。

运动版车型采用了单边双出的排气,造型风格偏重动感设计,而豪华版车型采用了双边共两出的排气,属于稳重、大气的风格。

整体上,全新广汽丰田凯美瑞推出了两种外观、8种车身颜色可选,新增了一种档次感较高的钛辉银颜色。同时,双色双造型的18英寸轮圈采用了全新的设计,复式辐条设计更立体。

较雅阁、天籁、帕萨特等同级别车型而言,2021款凯美瑞运动版整体设计比较符合目前年轻人的审美风格。

在内饰方面,虽然整体布局依旧是延续老款的流线型设计,但细节也有“点睛”式的变化。凯美瑞抛弃了常规的T型设计,不仅仅是车身采取了流线型,中控台也是采用了流线型,从方向盘向下延伸至扶手处,让人进入到驾驶位的那一刻,便有了一种想操纵的冲动。

中控屏也由此前的镶嵌式,换成了更立体的悬浮式,并且屏幕尺寸从7英寸升级为10.1英寸,视觉、功能均有大幅提升。全液晶仪表盘尺寸由7英寸升级为12.3英寸,视觉效果更佳,在不同的驾驶模式下显示屏的颜色也会随之改变。Normal模式时为蓝色,Eco模式为绿色,Sport模式为红色,为驾驶者带来焕然一新的感觉。

车机系统一向不是日系的强项,和新能源车型和自主品牌相比,日系车型对这一块的反应显得有点保守,不过我们在2021款凯美瑞在人机互动方面做了很大的升级,很大程度上是弥补了“短板”。

2021款凯美瑞搭载了腾讯车载智能互联,其车机系统搭载了高德地图、车载微信等。有了车载微信后,驾驶员可以通过语音回复手机里的微信消息,安全性进一步提高,并且还可以微信定位导航,大方便了出行。

此外,款车型最大变化之处是搭载全新一代主动安全系统:Toyota Safety Sense智行安全系统,该系统包含PCS预碰撞安全系统、DRCC动态雷达巡航控制系统、LTA车道循迹辅助系统,以及AHB自动调节远光灯系统。在保持以往节能和品质的基础上,新款凯美瑞更加安全,并跟上了自动驾驶的升级步伐。

值得一提的是,Toyota Safety Sense智行安全系统在功能上也有很大的提升,动态雷达巡航控制系统现在可以实现全速域跟车功能,0-30km/h的速度范围内可自动走停。

同时,新车还搭载G-Security远程服务功能,可以实现远程控制、寻车、定位、被盗追踪、故障诊断等一系列远程服务。包括远程遥控的警报闪烁找车、锁门操作、空调启动等;车辆被盗时,可根据用户的需求,禁止发动机或者混动系统再启动,禁止方向盘解锁操作。

当然全新凯美瑞的核心卖点还是丰田足够靠谱的动力总成。

新车全系搭载TNGA 2.0L、TNGA2.5L、TNGA2.5L HEV三种动力总成,其中,2.0L版本最大功率131kW,峰值扭矩210N·m,匹配模拟10速CVT变速箱;2.5L版本最大功率154kW,峰值扭矩250N·m,匹配8AT变速箱;2.5L双擎混动版最大综合功率160kW,匹配E-CVT变速箱,百公里综合工况油耗低至4.1L,经济性令人折服。如果你只是希望买一台凯美瑞,那么2.0版本的动力也足够你日常上下班使用;如果在意动力性能的话,那么就可以看看2.5自吸和双擎混动版了。对于大多数的用户来说,搭载2.5L+8AT动力系统的豪华版车型是此次新车最合适的版本(运动版外观同价)。

原因很简单,首先是动力更合适,凯美瑞毕竟是一台超过4.8米的中型车,相比起2.0L自吸车型,搭载2.5L+8AT动力系统的版本在超车和急加速时都会更加从容,关键油耗也不高,也就8L/100km左右,约比2.0L车型高出1L/100km。同时,这款车的配置方面该有的都有了,如10.1英寸中控屏、12.3英寸液晶仪表盘、新升级的TSS系统等在这个版本都配备了。此外,皮革座椅、倒车影像、全景天窗等日常必备的舒适性配置也一个不差,虽然比入门版贵了4万元,个人认为是值得也是有必要的。

至于双擎混动2.5HG 豪华版,它是在2.5G 豪华版的基础上增加了混动系统,配置是基本一致的。如果你真的喜欢混合动力,那么增加2万元购买双擎混动版也是不错的。丰田这次针对凯美瑞的改款看起来动作很小,仅仅是增加了大屏、科技配置,但这样的升级内容却是很实在的。

相关文章