流行病刺激的家庭装修DIY类别

“做全品类的平台卖家太多了,竞争大,有没有专门卖一种品类的平台?”不少卖家对跨境赛道上的品类都有过这样的思考。爆品不敢入,冷品不屑入。究竟何种跨境品类值得入手?在疫情持续肆虐下,居家似乎成为大部分人的首选,于是线上购物激增,部分家装DIY品类销量也跟着水涨船高。

Home Depot首席财务官理查德·麦克菲尔(Richard McPhail)表示,该公司在2020财年的Covid相关运营成本约为2.4亿美元。若疫情持续下去,Home Depot预计每年约有2.5亿美元与疫情相关的运营费。据英国国家统计局的近期数据显示,DIY相关行业的销售额在疫情期间一路攀升,去年8月的销售额已经超出疫情前平均水平13个百分点。

专卖DIY工具材料的英国建材连锁零售商百安居(B&Q),在去年3月首次实施封锁隔离措施后的半年内,百安居母公司翠丰集团的股价涨幅已经超过200%。

家装DIY品类下,还有诸如房屋装修、健身房、园艺等等工具型产品。在工具型的家居DIY产品品类中,有一款便捷实用的家庭小工具,值得引起卖家注意——亚马逊平台上,Tools & Home Improvement类目下的轮廓量规复制器,是进行家庭装饰或装修和DIY时的绝佳工具。

这款潜力爆品三月初上新,定价是25.99美元,折合人民币185元左右,国内供货平台价格仅为5.4元,由于是工具类产品,重量稍重为1.33磅,约580克,走海运相对划算,套用美亚利润率测算表,纯利润可达47%,每单净赚90元人民币,BSR排名已经从四月中旬的8万多名左右冲到了3600左右,相应的月销售量也增长到750单,卖的越多赚得越多!此外,“家庭健身房”也成为家装DIY品类的热门产品之一。每个健身爱好者都希望,早起就能开练,不用顶着太阳去健身房,不用排队等器械,不用接触别人的汗渍。

加上疫情影响,居家健身的人越来越多。

但是普适性的健身房,对于房屋大小要求会更严格。如何打造一个经济实用的“私人健身房”?存放旧物的阳台、闲置的客厅角落如何改造和翻新成为超棒的健身场地?家装DIY风潮再次袭来,又一次成为健身爱好者的心头之选。而家居装修和园艺的DIY工具型产品也是自疫情以来,销售额水涨船高。

目前,ManoMano在法国、英国、西班牙、意大利和德国开展业务,在全球拥有超过2000个供应商和160万种不同的产品

ManoMano平台上提供400万种高附加值产品,拥有500万活跃用户,月访问量高达4000万次,同时,平台已累计超过3000多个卖家合作伙伴。平台每年GMV几乎都达到100%的增长。2019年,该平台在欧洲的营业额达到6.2亿欧元。

不仅如此,在去年疫情全面爆发后,ManoMano的家装DIY工具型产品更是成为众多爆款之一。家得宝(Home Depot)首席执行官克雷格·梅纳尔(Craig Menear)表示,第四季度数字销售额同比增长了约83%。他说,与去年同期相比,全年增长了约86%,其中约60%的在线订单是通过商店完成的。

“我们对2020年创纪录的销售额表现很满意。如果疫情持续,到2021年,销售额至少比2020年多增长14%利润率。执行副总裁兼首席财务官Richard McPhail表示。

垂直品类的电商平台相对于其他综合类电商平台,在专注和专业上有很突出的优势,能够提供更加符合人群的特定类型产品,满足某个领域的需求,更容易加深用户信任,加深顾客印象,也利于品牌传播。对卖家而言,则意味着受众会更加精准,平台卖家竞争相对小,订单转化率较高。跨境品类是做垂直运营、一家独大,还是五花八门、应有尽有,归根结底还是需要因地制宜,结合自身的平台或独立站进行考量,不可盲目跟风。

相关文章