拍花之前,请先学会这几个“套路”

都说摄影是一门「用光」的艺术,选择好光线照片就成功了一半。

春季出门拍花可以选择一个阳光明媚的天气,充足的光线会使花朵更加明亮有色泽。但是尽量不要选择大中午的时候拍摄,这时候的光线太强,太生硬,会使照片因为曝光不合理而造成细节缺失。

最佳的拍摄时间是在上午10点半之前,以及下午3点半之后。这个时间段的光线比较柔和,给人以安静的感觉。

拍花最常用的光线有三种:顺光,侧光,逆光。

顺光是平时拍摄花卉时用得比较多的光线,也是最容易使用的光线。顺光拍摄花朵受光面积大,色彩较为细腻,成像清晰。但是缺乏立体感,影调相对平淡。

从被摄体侧面照射的光线叫做侧光,与拍摄者形成45°~135°的夹角。

侧光的特点是可以使花朵的立体感很好的展现出来,明暗层次明显,花卉的质感细节较好,画面极具表现力。但是阴影的部分容易损失细节。

与顺光相反,光线的照射方向与相机拍摄的方向相反。

逆光是指对着太阳拍摄,虽然很容易把花拍黑了,但是用好了可以拍出很好的通透感。拍摄的时候可以适当的提高曝光度,或者开启手机的HDR功能拍摄。

总之,不同形态的花卉和不同方向的光线所呈现的效果都是不同的,要根据拍摄的需求和目的来选择光线。

拍摄花朵需要选择合适的光线,也要讲究构图得当,合理的构图会让花朵更加迷人。拍摄花卉常用的构图有三种:中心构图,对角线构图,留白构图。

就是将主体放在画面中心位置,以达到突出主体的效果。

单独拍摄一朵花的时候,挑选状态较好的花朵,放在画面的中心位置进行构图,可将背景虚化,让花朵成为视觉的焦点。对角线构图是拍摄花卉常用的构图方法,也是最活泼的一种构图。

拍摄的时候单独选择一串花,斜线构图可以引导视线,画面具有延伸感。

构图时,画面留出大面积的空间,以达到突出主体的效果。

留白构图利用简约的背景,使花卉主体突出。

适当的留白还能给观者遐想的空间,增强画面意境。拍摄的时候可以选择天空、干净的墙面作为背景,寻找最佳的拍摄角度。要根据花卉的形态决定照片的构图,摄影知识要活学活用,切莫照本宣科。

学习完基础构图和运用光线,接着来学习进阶拍花技巧。[奸笑]单独拍摄花朵会使画面呆板无趣,可以加入动态元素使画面充满生机。春季的大自然动态元素很多,比如蜜蜂、蝴蝶、小鸟等昆虫动物。

可以往画面中加入动态元素,还可以适当的加入一些宏伟的建筑作为陪衬。

建筑物的加入可以增强氛围感,避免画面过于枯燥,而且让加入的建筑物也多了美化的效果,可以说是两者相互映衬。@natural krave travel

拍摄者需要找到一处视野开阔的位置,尝试远景或者全景拍广阔的花海。

拍摄大片花海时,要在画面中选择突出的主体,让观者视觉有个焦点,才不会在一片花海中漫无目的地遨游。也可以利用道路,小河等具有线条的元素来引导视线,让画面更加生动有趣。好了,快拿起手机拍起来吧,用镜头留下春天的痕迹。

相关文章